青汁の種類
一口に青汁といっても、その材料や形状によってさまざまな種類があります。
■ケール青汁 アブラナ科の野菜で作られており最もポピュラーな青汁と言えます。これには、ビタミンAやビミンCの他、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれていることから、別名、「スーパー野菜」とも呼ばれており、体の免疫力を高める作用に優れています。
■大麦若葉の青汁
ケール青汁に次ぐ人気の青汁で、アクが少ないことから、ケール青汁より飲みやすく、青汁の味が苦手な人に適しています。
ビタミンやミネラル、酵素などがバランスよく含まれいるため、野菜の足りない食生活を送っている人に向いている青汁と言えます。
■桑の葉青汁
桑の葉を原料とした青汁です。古来より、桑の葉は生薬としても用いられてきたほどで、その薬効は高く、各種ミネラルの他、フラボノイドやギャバ、食物繊維を多く含有しています。
血糖値を下げる効能もあるので、高血糖の方にはオススメの青汁です。
■緑茶青汁
緑茶とケール、緑茶と大麦若葉などのように、緑茶と緑黄色野菜を混ぜ合わせている青汁です。とりわけ、緑茶を配合していることによって、他の青汁よりも非常に飲みやすく、抹茶のような味わいを楽しむことができます。
さらに、栄養面でも、ビタミンやミネラル、カルシウム、食物繊維がたっぷり含まれており、栄養補給に最適です。
その他にも、明日葉青汁やよもぎ青汁など、いろいろな種類があります。