琉球もろみ酢とは?
もろみ酢は単式蒸留しょうちゅう泡盛の蒸留粕を圧搾・ろ過した清涼飲料水です。
米しょうちゅう、麦しょうちゅうの蒸留粕などからもつくられていますが、泡盛のもろみからつくられるものを 琉球もろみ酢 と言います。
この、琉球もろみ酢の原料となる泡盛のもろみは、米をこうじにして水だけを加え、全量を一度に仕込んで発酵させたものです。
自然の力だけでつくられた、沖縄が600年の間受け継いできた貴重な資源です。
米をこうじにするために、沖縄では黒こうじ菌を使います。
黒こうじ菌は、気温の高い沖縄でも雑菌の繁殖を抑えて丈夫な米こうじにしてくれます。
それは、発酵の過程でクエン酸、アミノ酸をつくることも作用しております。
琉球泡盛のもろみに含まれるアルコールは、蒸留によって除かれます。
しかし、クエン酸、アミノ酸は豊富に含まれていますので、これを原料とするもろみ酢は健康飲料でもあります。
もろみ酢を香り高く美味しく飲むためには、はちみつ、黒糖、シークワーサー果汁、パッションフルーツなどが加えられることもあります。
公正マークがつけられたもろみ酢には、もろみ原液が75%以上含まれおり、安全・安心に飲むことができます。